微信号:jx-sydw

微信号:
jx-sydw

江西事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 考试试题 > 当前页面

2019江西事业单位考试题库:2017年九江事业单位公基法律部分真题解析

时间:2019-07-10 10:19:25|来源:江西中公教育事业单位

1. 张女穿行马路时遇车祸,致两颗门牙缺失。交警出具的责任认定书认定司机负全责,张女因无法与肇事司机达成赔偿协议,遂提起民事诉讼,认为司机岁赔偿3000元安装假牙,但假牙影响接吻,故司机应就她的“接吻权”受到损害予以赔偿,下列哪一选项是正确的()

A.张女与司机不存在产生法律关系的法律事实

B.张女主张的“接吻权”属于法定权利

C.交警出具的责任认定书是非规范性法律文件,具有法律效力

D.司机赔偿3000元是绝对义务的承担方式

1.【答案】C。解析:选项A错误。司机撞伤了张女,侵犯了张女的人身权利,而侵权行为是债发生的原因之一,所以,二人之间是存在产生法律关系的法律事实的;选项B明显错误,法律并无明文规定公民有接吻权;选项C正确。规范性文件和非规范性文件的区别就在于是否只对特定的对象产生法律效力,若只对特定对象有效,即为非规范性文件,相反即为规范性文件。由此可知,交警出具的责任认定书为非规范性文件。选项D,绝对义务对应不特定的权利人,相对义务对应特定的权利人。司机赔偿3,000元是相对义务的承担方式。

2. 郑某冒充银行客服发送短信,称张某手机银行即将失效,需重新验证。张某信以为真,按信提示输人银行卡号、密码等信息后,又将收到的编为135423的“验证码“输人手机页面。后张某发现,其实是将135423元汇人了郑某账户。关于本案的分析,下列哪一选项是正确的()

A 郑某将张某作为工其加以利用,实现转移张某财产的目的,应以盗窃罪论处

B.郑某虚构事实,对张某实施欺骗并导致张某处分财产,应以诈骗罪论处

C.郑某骗取张某的银行卡号密码等个人信息,应以侵犯公民个人信息罪论处

D.郑某利用电信网络,为实施诈骗而发布信息,应以非法利用信息网络罪论处

2.【答案】A。解析:要成立侵犯公民个人信息罪必须要将非法获取的信息出售或提供给他人,题干中的郑某并没有将信息出售或提供给他人,故,选项C错误;关于A项和B项,盗窃与诈骗区分的关键在于,被害人在受到错误认识之后,是否自愿主动处分了自身的财产,而自愿处分财产要求被害人主观上要有处分意识,知道自己处分财产,即被害人对于财物从自己占有之下转移至他人占有之下这一过程是明知的。本案中,被害人虽然输入了“135423”,但其并不知道该输入行为会导致自己处分财产,不能认为被害人主观上有处分意识。故郑某的行为应成立盗窃罪。而D选项,郑某的行为构成非法利用信息网络罪,但同时也构成盗窃罪。根据“想象竞合犯”的原理,应当择一重罪处理。以盗窃罪论。

3.某县工商局科员李某因旷工被给予警告处分。关于李某的处分,下列那说法是正确的是()

A.处分决定可以口头方式通知李某

B.处分决定自作出之日起生效

C.受处分期间为12 个月

D 李某在受处分期可不得晋升工资档次

3.【答案】B。解析:根据公务员法第五十七条规定:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人,故,选项A错误;公务员法第五十八条第二款规定,警告的处分期限为6个月。故,C选项错误;五十八条第一款规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,所以,受到了警告处分的,在处分期间是可以晋升工资档次的,故,选项D错误。所以,本题的答案为B。

4.下列哪一选项属于法院行政诉讼的受案范围()

A.张某对劳动争议仲裁裁决不服向法院起诉的

B某外国人对出人境边检机关实施遣送处境措施不服申请行政复议,对复议决定不服向法院起诉的

C.财政局工作人员李某对定期考核为不称职不服向法院起诉的

D某企业对县政府解除与其签订的政府特许经营协议不服向法院起诉的

4.【答案】D。解析:A选项属于民事纠纷,只能提起民事诉讼,不能提起行政诉讼。 B选项:根据出入境管理法第六十四条: 外国人对依照本法规定对其实施的继续盘问、拘留审查、限制活动范围、遣送出境措施不服的,可以依法申请行政复议,该行政复议决定为最终决定。故,也不能行政诉讼。而C选项属于行政处分,根据公务员法规定,对于行政处分不服,只能复核和申诉,故,也不属于行政诉讼的受案范围。所以,答案为D。

5.刘男按当地习俗向戴女支付了结婚彩礼现金10万元及金银首饰数件,婚后不久刘男即主张离婚并要求返还彩礼。关于该彩礼的返还,下列哪一选项是正确的()

A.因双方已办理结婚登记,故不能主张返还

B.刘男主张彩礼返还,不以双方离婚为条件

C.已办理结婚登记,未共同生活的,可主张返还

D.已办理结婚登记,并已共同生活的,可主张返还

5.【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第10条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”据此,A、B、D均错误,C正确。

6.姚某旅游途中,前往某玉石市场参观,在唐某经营的摊位上拿起一只翡翠手镯,经唐某同意后试戴,并问价。唐某报价18万元(实际进价8万元,市价9万元),姚某感觉价格太高,急忙取下,不慎将手镯摔断。关于姚某的赔偿责任,下列哪一选项是正确的()

A.应承担违约责任

B.应赔偿唐某8万元损失

C.应赔偿唐某9万元损失

D.应赔偿唐某18万元损失

6.【答案】C。解析:首先在本案中不存在合同,故,肯定不会产生违约责任,A选项错误。再根据《侵权责任法》第19条规定:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。”本题中,手镯的市价为9万元,故姚某应赔偿唐某9万元,C正确,B、D均错误。

7.甲系某地交通运输管理所工作人员,在巡查执法时致一辆出租车发生重大交通事故,司机乙重伤,乘客丙当场死亡,出租车严重受损。甲以滥用职权罪被提起公诉。关于本案处理,下列哪一选项是正确的()

A.乙可成为附带民事诉讼原告人

B.交通运输管理所可成为附带民事诉讼被告人

C.丙的妻子提起附带民事诉讼的,法院应裁定不予受理

D.乙和丙的近亲属可与甲达成刑事和解

7.【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于行政机关工作人员执行职务致人伤亡构成犯罪的赔偿诉讼程序问题的批复》的规定:行政机关工作人员在执行职务中致人伤、亡已构成犯罪,受害人或其亲属提起刑事附带民事赔偿诉讼的,人民法院对民事赔偿诉讼请求不予受理。但应当告知其可以依据《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定向人民法院提起行政赔偿诉讼。故,A、B错,C正确。而D选项,职务犯罪案件属于公诉案件一般是不能和解的,D错误。

8.大学生甲在寝室复习功课,隔壁覆室的学生乙、丙到甲寝室强烈要求甲打开电视观看足球比赛,甲只好照办。由于质量问题,电视机突然爆炸,甲乙丙三人均受重伤。关于三人遭受的损害,下列哪一选项是正确的( )

A.甲可要求电视机的销售者承担赔偿责任

B.甲可要求乙、丙承担损害赔偿责任

C.乙、丙无权要求电视机的销售者承担赔偿责任

D.乙、丙有权要求甲承担损害赔偿责任

8.【答案】A。解析: 产品质量法第四十三条 :因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。故,答案为A。

9.任何公民,非经()批准或者决定或者()决定,并由()执行,不受逮捕。

A.人民检察院,人民法院,公安机关

B.人民法院,人民检察院,公安机关

C.人民法院,公安机关,人民检察院

D.公安机关,人民检察院,人民法院

9.【答案】A。解析:《宪法》第三十七条中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。故本题答案选 A。

10. 小王到一广告公司应聘,合同约定期限为两年半,其试用期应不超过()

A.15天 B.30天 C.两个月 D.六个月

10.【答案】C。解析:根据劳动合同法十九条:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。本题中的劳动合同期限为两年半,故试用期不得超过两个月。答案为C。

11.根据我国宪法规定,决定战争与和平问题的职权由()行使。

A.军委主席 B.全国人民代表大会

C.拥护社会主义的爱国者 D.中国共产党中央军事委员会

11.【答案】B。解析:全国人大的职权包括:1、修改宪法并监督其实施 2、制定和修改国家基本法律和其他法律 3、选举全国人民代表大会常务委员会的组成人员;选举中华人民共和国主席、 副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总 理的提名,决定国务院其他组成人员的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央 军事委员会主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选;选举最高人民法院院 长;选举最高人民检察院检察长.对以上人员,全国人民代表大会都有权予以罢免.4、批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题. 所以,答案选B。

12.根据我国宪法修正案,爱国统一战线中新增加的社会阶层是()

A.社会主义劳动者 B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者 D.拥护祖国统一的爱国者

12.【答案】B。解析:2004年宪法修正案第19条规定:宪法序言第十自然段第二旬“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。

13.下列处罚中,行政法规不得设定的是()

A.暂扣许可证 B.责令停产停业 C.罚款 D.收容审查

13.【答案】D。解析:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。故,选D。

14.王某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()

A.有效合同 B.无效合同 C.可撤销合同 D.效力待定合同

14.【答案】C。解析:王某的行为属于重大误解而实施的民事行为。而重大误解而实施的民事行为可变更可撤销的民事行为。

15.孙某(卖方)与刘某(买方)自愿签订《房屋买卖合同》,刘某依约支付定金人民币10万元,孙某见房价飞涨,不履行交房义务。孙某应当返还刘某人民币()

A.10万元 B.15万元 C.20万元 D.25万元

15.【答案】C。解析:合同法第一百一十五条: 当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。在本案例中孙某为接受订金一方,所以,如果其不履行义务应当双倍返还定金。故,答案为C。

点击江西事业单位招聘网查阅更多精彩内容!